Действие по А.Н. Леонтьеву

Материал из Master

Перейти к: навигация, поиск

Денис Коричин

[править] Основные рамки

1. Рамки марксистско-ленинской реальности

2. Рамки психологической теории

3. Рамки агрессивного развития автоматизационного подхода, появления отторгаемых психических функций и результативной автоматизированной активности.

4. Рамки моделирования и кибернетики


Главное – осмысление категорий. (Читай, желание наложить философскую лапу на категорию деятельности, обозначив в ней субъективный – личностный контекст).

Вопрос: как развитие самой деятельности, средств, инструментов, влияет на потребности, порождает новые, меняет иерархию интересов. Человек – фильтр с собственной памятью, фокусами внимания, привычками, стереотипами и пр. Фактически, онтогенетический компас.


[править] Основные опровержения и развенчания:

Фактически, воспринимают не органы чувств, а человек через органы чувств. Откуда берется человек? См. дальше. В базовой схеме «стимул-реакция» появляется новый блок. Возможно, в современной логике и обсуждении он интерпретационный. Называется "Афферентный блок управления человеческим поведением". Отличие от «стимул-реакция», предметность, дискретность пространства. Появление «фильтра». (см.Вахштайновский выход).

Чувственный образ, отпечатывающийся на органах восприятия не равен модели, которой оперирует человек во внутренней деятельности.

Интериоризация – процесс моделирования внешней деятельности внутри. Присвоение возможности.


[править] Основные установки:

Субъективный образ внешнего мира – продукт деятельности субъекта в этом мире. Но деятельность эта не может быть понята без наблюдения ее как практического процесса, имеющего выражение во внешнем мире. Оператор восприятия – не ассоциации, апперцепции, а общественная практика. Которая выражается в языке, орудиях, предметах и пр. продуктах общественной коллективной деятельности.

Категория предметной деятельности вводится для описания непосредственности стимула-реакции опосредованностью – условиями, целями и средствами.

Функция деятельности – ориентирование субъекта в предметном мире. Полагание субъекта в предметной действительности и ее преобразование в субъективность.

Одну деятельность от другой отличает не действие, не операционный состав, а предмет, на который она направлена. В этом основное допущение.

Откуда можно это подсмотреть. Разные предметы по-разному удовлетворяют потребности.

Красное большое яблоко для голодного человека: цвет и размер – абиотические факторы, косвенно подтверждающие биотическую полезность. Красное большое яблоко для агрессивного человека: инструмент воздействия на оппонента.

Действия по добыче яблока одни и те же, деятельность разная. В одном случае – полный желудок, в другом – поверженный оппонент.

Действие – процесс, подчиненный сознательной цели. Сознательность отличает категорию действия от категории деятельности, отрывая ее от субъективности. Действие появляется в коллективной активности, позволяет отторгать промежуточные результаты, чтобы делить результаты с другими активно действующими субъектами.

Выделение цели субъективно, имеет форму представления и всегда является определяющим способы и характеры активности человека законом. (Маркс)

Важно: деятельность не существует по-другому кроме как цепочкой действий. Она неаддитивна.

Если вычесть действия, деятельности не будет.

Целеобразование – особая фишка. Поскольку в качестве промежуточного результата – цели – иногда выбираются СТРАННЫЕ объекты или состояния. Но именно они по мнению субъекта отвечают наибольшему продвижению к мотиву, опредмеченной потребности, ради которой и разворачивается деятельность.

Операции зависят от условий. А действия – от целей.

Цель может не меняться, но при смене условий операционный состав может поменяться критично. Важно, орудийность находится на уровне операций.

Генезис действия в обмене деятельностями, генезис операции в преобразовании действия в технологию.

Таким образом, орудие, рассматриваемое в отрыве от цели суть абстракция, такая же как и операция вне связи с действием, которое осуществляется.